Социалистическая партия Украины

Глава: Каплин Сергей Николаевич
Количество членов: до 1500 человек
Вектор: проевропейский
Характеристика: основная партия левого толка Украины

Общая характеристика:

Социалистическая партия Украины — одна из старейших политических партий Украины. Была создана еще в 1991 году и с тех пор — по 2007 год, один из основных политических игроков Украины. Несмотря на критическую потерю поддержки, вызванное действиями главы партии Олександром Морозом и рейдерским захватом Петра Устенка — смогла очиститься от внутренних врагов и сохранить имущество. После прихода на пост главы Сергея Каплина — является основным претендентом на позицию главной проевропейской левой партии Украины.

Исторический экскурс

Условно историю партии можно разделить на два периода.
Эра Мороза. Олександр Мороз — глава партии и фактический руководитель с дня создания партии по 2014 год. Хотя многие Мороза воспринимают не однозначно, но стоит отметить что он почти сумел создать первую в Украине НАСТОЯЩУЮ политическую партию, которая, несмотря на внутренние проблемы жива и сегодня. Именно Соцпартия запустила “кассетный” скандал, именно Соцпартия была основной оппозицией к режиму Кучмы и именно Соцпартия помогла “оранжевой” команде изменить вектор развития Украины на проевропейский. В Соцпартии было все, чтобы таки стать первой, действительно европейской партией в Украине, но заигрывания с олигархатом положило на этом крест.
После поражения на выборах 2008 года, Мороз, вместо того чтобы пойти в отставку — начал выдавливать с СПУ людей, которые могли составить ему внутреннею конкуренцию. К сожалению, он так и не показал волю лидера, а до последнего держался за кресло, борясь с любым инакомыслиям внутри. И именно его самовлюбленность и жажда власти — причина последующего кризиса внутри партии
Эра междоусобиц. СПУ не хотела и не должна была умирать вместе с рейтингом Мороза. И повторюсь, почти европейская партия боролась за выживания со своим главой. С другой стороны Мороз лукавил, передавал полномочия Цушку, забрал их обратно и наконец привел Петра Устенка и Дениса Русака в руководящие органы СПУ. Именно эти 2 человека довели партию в нынешнее состояния и почти убили ее. Но давайте подробнее.
После нескольких рокировок Мороза уже все члены Соцпартии понимали, что он приносит больше вреда чем пользы. Но и Мороз понимал что так дальше продолжаться не может. Поэтому он предложил Петра Устенка на пост главы СПУ, а Дениса Русака — на пост секретаря с идеологии. Большинство на съезде это поддержало, поскольку прямо выступить против Мороза еще не было храбрости, а понимание, что нужно его снимать — была. Вначале Петр Устенко олицетворял надежду на изменения, но после выборов 2012 стало понятно, что ним руководит только желание личной наживы, но не желания изменить Украину к лучшему. И уже после Революции достоинства большинство на ХХ съезде открыто выступило против него и его команды, избрав главой Николая Рудьковского, человека, который финансировал партию последние 10 лет. Можно долго спорить, может ли олигарх возглавлять левую партию (лично я — думаю что нет), но альтернатива в лице Устенка — была значительно хуже и последующая история это доказала.
Дело в том, что Мороз, понимая что проигрывает, просунул изменения в устав партии, которые вводили должность лидера. При этом глава становился “Британской королевой”, а именно лидер ставал фактический руководителем партии. И для своей безопасности, видя что даже старые члены СПУ не готовы поддержать ни его, ни Устенка отдал должность главы, взамен закрепив за своей группой должность лидера (он назвал это компромисс). Именно это и сыграло главную роль в кризисе 2014-2016 годов.
Петр Устенко не сдался без боя. Сложно понять что сыграло главную роль (деньги, знакомства…), но для минюста, несмотря на решения судов, не 10 тысяч членов Соцпартии исключили Петра Устенка, а он исключил десятки тысяч членов, заменив своими людьми все руководящие должности в партии, включая областной уровень. Целью Устенка — было заработать деньги, и можем предположить, что он их заработал, продав СПУ лицам, близким к НФ. На данный момент существует группа Устенка, возглавляемая Ильей Кивой, которые называют себя Соцпартией Украины, но они не включают в себя и 1/10 части всей СПУ. Но, к сожалению, именно эту группу признает Минюст Украины.
При чем здесь Денис Русак, спросите Вы? Именно он, как секретарь с идеологии, смог удержать Петра Устенка на посту лидера партии. Именно его действия на ХХ съезде партии привели к кризису. Именно он, после того как газета “Товарищ” перешла под его контроль, не выступил в ней против олигарха Устенка, а решил подыграть ему. И так в войне двух олигархов, именно его действия почти привели к смерти Социалистической партии Украины. Чем мотивированы его действия? Сложно сказать! Возможно благие намерения, возможно злой умысел… Но то, что в следующих выборах он баллотировался от Радикальной партии Ляшка — о чем-то говорит.

Сегодняшний день

Пережив кризис, СПУ смогла очиститься. Несмотря на то, что по минюсту партию возглавляет Илья Кива, более 90 % партийцев поддержало объединение с СДП и избрание Сергея Каплина — главой Социалистической партии Украины. Без сомнения, впереди еще много работы, но можно утверждать что партия жива и готова бороться с олигархией за будущее Украины!